Journaux du site au 05/11/2017 à 16:29Forum 2.7.1
S'enregistrer pour posterRechercherPréférences

Pas de Post-it

Forum CMSGalerie Forum
Sujet : Alimentation Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 02-11-2017 à 10:04 sta

    Bonjour,

    je viens de récupérer un Telefunken Partner special 101. Il fonctionne en AM, avec des fluctuations de volume, et il ne marche pas en FM.

    J'ai regardé le schéma trouvé sur doctsf.com et je bloque sur la partie alimentation, en fonctionnement sur piles. Avec les tensions 8,6V et 7,5V indiquées, la consommation totale du poste devrait être de 17 mA =(9-8,6)/180+(9-7,5)/100. C'est impossible pour un poste d'une puissance de 0,8W. A moins que du courant traverse les diodes au sélénium mais la chute de tension me parait trop faible (0,4V).
    Y-a-t-il une erreur dans le schéma ?

    Merci de votre aide.

  
  

Sujet : Alimentation Telefunken Partner 101 Nouveau De blaisepascal  Le 02-11-2017 à 11:19 sta

    Bonjour,
    S'agissant de ponts sélénium basse tension (B20) à une seule cellule, la chute de tension est faible contrairement aux redresseurs HT (B250 ou plus) utilisés pour les montages à lampes constitués de nombreuses cellules en série pour tenir la tension inverse.
    Pascal


Sujet : Alimentation Telefunken Partner 101 Nouveau De jcj  Le 02-11-2017 à 11:42 sta

    Bonjour,

    Si on en croit la loi d'Ohm, il y a bien une erreur ->
    Selon les valeurs indiquées, l'ampli BF devrait fournir du courant au lieu d'en consommer.

    Certainement que les valeurs indiquées correspondent à une tension de pile supérieure à 9 Volts (piles neuves) et sans signal. L'ampli BF, classe AB, a un courant de repos très faible.

    Cordialement : JCJ

  
  

Sujet : Alimentation Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 02-11-2017 à 13:49 sta

    Re,

    en supposant des piles à 1,7 V au lieu de 1,5 V, on aurait environ 4 mA consommés par l'ampli BF. Est-ce une valeur plausible ?

    Quant à la chute de tension dans le redresseur B20C250, 0,4V est-ce également une valeur plausible ?


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Schoser  Le 02-11-2017 à 14:34 sta

    Bonjour à vous,

    ''De Guy08
    je viens de récupérer un Telefunken Partner spécial 101.
    Il fonctionne en AM, avec des fluctuations de volume, et il ne marche pas en FM.''


    Poste Radio ancien de 1973, plus de 40 ans ?
    La question est posée sur la première ligne ?

    1) Si la tension d’Alimentation est d’environ 8 à 9 volts continu, c’est Ok !
    Ce Montage (2ème Pont redresseur), Commutation électronique Piles/Secteur sert aussi à Régénérer les Piles enserrées pendant l'utilisation de l'Alim. Secteur 220 volts !

    2) Se poser la question, il fonctionne mal en AM ?… pas de FM ?… Pourquoi ?

    Solutions :
    - Vérifier en 1er la qualité des commutations (Clavier) Contacts multiples probablement Oxydés. C’est à Nettoyer correctement ?

    - Puis, s’il n’y a toujours pas de FM, voir et mesurer les tensions sur le Transistor PNP T601 (BF414) et peut-être trouver un équivalent et le remplacer ?

    Bon Dépannage…

    Amicalement,


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 02-11-2017 à 16:19 sta

    Re,

    en fonctionnement, la tension d'alim est de 7V environ. L'alim BF est à 6,6V. L'alim HF est à 4,2V.


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 05-11-2017 à 19:55 sta

    Bonsoir,

    J' ai enlevé les resistances r502 et r503 pour séparer l'alim BF et l'alim RF
    La tension BF est passée à 3,8V et la tension RF à 5V. Dans ce cas aussi, le poste fonctionne en AM mais l'ampli BF et le pont de diodes chauffent beaucoup.

    Après ça, j'ai enlevé le pont de diodes Gr503. La tension RF est remontée à 6,8V avec une tension d'alim à 7,4V.

    Je penche pour un problème autour de l'ampli BF. Comment peut-on le vérifier ?




Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Schoser  Le 08-11-2017 à 19:44 sta

    Bonsoir Guy,

    J’ai un peu suivi ce fil de discussions et je constate que le sujet meurt sans solution ?
    - Il y a une solution relativement simple qui consiste à remettre tout en place (à l’origine) pour repartir du début ?

    Vérifier l’Ampli BF, Ok !
    J’ai téléchargé le Datasheet du TCA 830 et l’on voit que son Courant de repos (Volume minimum) est de 20 mA sur le Pin1 ?
    - Pour mesurer cela, il suffit couper l’Alimentation qui va en Pin 1 de l’IC, d’intercaler un Milliampèremètre et voir le résultat ?
    - Si le courant mesuré est important, il faut vérifier en premier l’état du Condo C454 - 1000 µf, suivi de tous les autres condensateurs chimique dans cet Ampli.

    Au pire, il y aura peut-être le TCA 830 à remplacer ?,... mais je n'y crois pas ?

    - Pour le reste, FM en panne, voir mon dernier message !

    Bonne recherche…

    Amicalement,
    Patrice

 Fichier
.PDF
 
  

Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 08-11-2017 à 23:11 sta

    Merci Patrice pour ces conseils

    J'ai mesuré le courant sur la pin 1 de l'ampli. Elle est trop élevée. Avec une résistance 150 ohm en serie, 35 mA.
    J'ai vérifié c454 : il est bon

    Je regarderais les autres chimiques demain

    Bonne soirée


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Schoser  Le 09-11-2017 à 19:32 sta

    Bonsoir,

    ''Guy08 - J'ai mesuré le courant sur la pin 1 de l'ampli. Elle est trop élevée. Avec une résistance 150 ohm en série, 35 mA.''

    - 150 ohm en série, pourquoi ?... 35 mA c'est loin d'être catastrophique ?... Il me parait Ok cet IC !

    Si j'avais à remettre en état cet Appareil (+ de 40 ans), je remplacerais d'office certains composants passif !
    C'est beaucoup plus rapide et cela donne des Résultats !

    Ce qui est est dommage, il n'y a aucune photo nette, bien cadrée, de la platine de votre part ?

    Bonne suite...

    Amicalement,



Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 09-11-2017 à 22:18 sta

    Bonsoir,

    Jai mis une resistance en serie car sans elle, l'aiguille de l'amperemetre partait en butée.
    En la remplaçant par une 47 ohm, la chute de tension est encore de 5V, courant 100 mA.

    J'ai vérifié les 4 chimiques autour de l'ampi et ils sont bons. Quels sont pour vous les composants passifs a changer ?

    Voici une photo de la platine.

    Merci.

 Fichier
.PNG
 
  

Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De f6cer  Le 10-11-2017 à 09:17 sta

    Bonjour
    Votre circuit BF est pratiquement en court-circuit , son courant de repos nominal devrait être seulement de quelques milliampères


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Michel87  Le 10-11-2017 à 10:37 sta


    Bonjour,

    La mesure de l'intensité doit se faire en intercalant l'ampèremètre dans la piste de la pin 1, mais sans résistance en série.

    Si besoin est, utiliser un calibre plus élevé pour connaître la valeur de l'intensité.


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Schoser  Le 10-11-2017 à 11:28 sta

    Bonjour,

    J'en perd mon Latin ?
    Votre premier message (02/11) parle : ''Il fonctionne en AM, avec des fluctuations de volume, et il ne marche pas en FM.''

    - Dans votre dernier Message (10/11), l'Ampli BF est en court-circuit ? (De f6cer)

    - Que s'est-il passé en 8 jours ?
    Une erreur, la pointe de touche à glissée entre deux pattes de l'IC ?... cela peu arriver !
    Le TCA 830 est mort ?

    Bonne suite...

    Amicalement,


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Schoser  Le 10-11-2017 à 12:39 sta

    Re... Bonjour,

    Rajout :
    - Les Ponts redresseur B20 C300KP et B20 C250KP sont Silicium !
    Not Sélénium ?

    Amicalement,


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Michel87  Le 10-11-2017 à 14:52 sta


    Oui, Dans les années 70, on commençait à utiliser les amplis BF intégrés et on n'utilisait plus les ponts sélénium.

    C'est vrai que la formulation de la référence des ponts de diodes rappelle les références des anciens ponts sélénium.


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 10-11-2017 à 17:19 sta

    Bonsoir,

    Je confirme, le poste fonctionne en AM. Cependant, l'ampli ou quelque chose autour écroule la tension d'alim qui descend à une valeur autour de 3V.


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De f6cer  Le 10-11-2017 à 18:45 sta

    pas étonnant si l’ampli BF est pratiquement en court-circuit .......


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 11-11-2017 à 12:59 sta

    Bonjour,

    Je viens de tester les autres condo proches de l'ampli. Ils sont bons aussi.
    Je vais changer l'ampli.


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Michel87  Le 11-11-2017 à 15:11 sta


    Bonjour,

    Pour info, quelle est l'intensité sur la pin 1?


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 11-11-2017 à 17:49 sta

    Bonjour,

    L'intensité sur la pin 1 est de 35 mA avec une resistance 150 ohm en série, 100 mA avec 50 ohm en série et l'amperemetre part en butée (calibre 500 mA) sans resistance en série.

    Toutes ces mesures avec les resistances R502 et R503 déconnectées


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Michel87  Le 11-11-2017 à 18:14 sta


    Ouaip, ça sent le court circuit, comme déjà dit.


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Schoser  Le 12-11-2017 à 12:13 sta

    Bonjour,

    ''Toutes ces mesures avec les résistances R502 et R503 déconnectées''
    ??? - Pourquoi, elle n'ont rien à voir avec la BF ?

    Il vous suffit d'Acheter un TCA 830 et le remplacer ?

    Amicalement,


Sujet : Telefunken Partner 101 Nouveau De Guy08  Le 12-11-2017 à 19:39 sta

    Bonsoir,

    Quand j'ai enlevé r 502 et 503, je ne savais pas encore que le probleme venait de la partie bf

    Ça y est j ai commandé un tca 830 ... y a plus qu'à

    Meri pour vos conseils


 Retour aux sujets 

Rubriques du site

Gamme 1

- Galerie TSF - Mesure ancienne - Littérature - Trucs et astuces - Marquage composants - Tubes Brochages - Achat Vente - Forum - Liens utilesCe site vous
a aidé ?

Gamme 2

- Je cherche - Offre - Tendances - Palais des Glaces - Upload -

Gamme 3

- Archives - Schémathèque - Glossaire technique - Glossaire patoisant - Journaux - Remerciements -